Glenelly Lady May 2020
- Tim Atkin 2024: 96 Punkte
- Decanter Awards 2025: Silber
- Winemagazine South Africa 2025: 94 Punkte
- Jahrgang 2019 - John Platter: 4.5 Sterne
- Jahrgang 2019 - Tim Atkin 2023: 96 Punkte
- Jahrgang 2019 - Winemagazine South Africa 2024: 96 Punkte
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
18+ lagernd
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 401180-20
- EAN: 6009802733097
- Hersteller: Glenelly Estate
Glenelly Lady May ist das unumstrittene Flaggschiff der Kellerei Glenelly! Ein absolutes Glanzstück aus Südafrikas renommierten Weinbauregion Stellenbosch. Diese Bordeaux-Cuvée 2020 ist eine Hommage an Lady May, die legendäre Besitzerin. Zu Ehren des 100. Geburtstags von May de Lencquesaing ziert ein besonderes Etikett den Lady May 2020 Jahrgang. Das seltene Sammlerstück aus den besten Bordeaux-Komponenten zeigt in der Nase reiche Aromen von dunklen Beeren mit Anklängen an Mokka und Zedernholz. Am Gaumen bietet er süße Fruchtaromen, weiche Tannine und einen langen, raffinierten Abgang. Sowohl Lady May als auch dieser Tributwein sind lebende Legenden!
Das Traubengut wurde zunächst leicht angequetscht und anschließend in Tanks aus Edelstahl gefüllt, wo die Fermentierung durch ausschließlich natürliche Hefen ihren Lauf nahm. Nach Abschluss der alkoholischen Gärung verbrachte der Wein zwei bis drei Wochen auf der Haut und wurde anschließend sanft abgepresst. Die malolaktische Fermentierung fand in französischen Barriques statt und die Weine reiften zunächst 12 Monate lang als Einzelkomponenten in 30-40% erstbefüllten 300L-Fässern. Nach dem Verschnitt wurde er dann für weitere 12 Monate in 75%ige erstbefüllte Fässer umgefüllt.
Der endgültige Verschnitt ist 59% Cabernet Sauvignon, 23% Merlot, 13% Cabernet Franc und 5% Petit Verdot.
| Produktinformationen | |
|---|---|
| wine type: | red wine |
| vintage: | 2020 |
| country: | South Africa |
| region: | Stellenbosch |
| winemaker: | Luke O'Cuinneagain, Jerome Likwa |
| alcohol [Vol%]: | Decanter Silber (90 - 94 Punkte), Tim Atkin 96/100, Winemag 94/100 |
| treatment in the cellar: | Barrique |
| style: | full bodied |
| character: | dry |
| grape variety: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot |
| leading grape variety: | Cabernet Sauvignon |
| mono varietal / blend: | blend |
| alcohol [Vol%]: | 14.43 |
| acid [g/l]: | 5.7 |
| pH-value: | 3.52 |
| recommended drinking temp. [°C]: | 18 |
| goes well with: | Rump Steak, Lammkoteletts, Steak, Hartkäse |
| residual sugar [g/l]: | 2.8 |
| Packaging: | Bottle |
| bottle closure: | cork |
| bottlesize [Liter]: | 0,75 |
| aging potential: | 2030 |
| Importer: | Curry Premium Wines oHG, D-86938 Schondorf |
| age restrictions: | from 16 years |
| allergenes: | contains sulfite |
| Hinweise auf Allergene | Enthält Sulfite |
| Brennwert | 359 / 87 |
| Kohlenhydrate | 1.4 |
| Fett | <0.5 |
| Zutatenverzeichnis | Trauben, Säureregulator (Weinsäure L (+)), Säureregulator (Äpfelsäure), Konservierungsmittel (Sulfite) |
| Salz | <0.01 |
| davon Zucker | <0.5 |
| davon gesättigte Fettsäuren | <0.1 |