Tokara Director's Reserve Red 2021
- John Platter: 4.5 Sterne / 94 Punkte
- Tim Atkin 2025: 95 Punkte
- Robert Parker: 93 Punkte
- Winemagazine South Africa 2025: 94 Punkte
- Jahrgang 2020 - John Platter: 4.5 Sterne / 93 Punkte
- Jahrgang 2020 - Tim Atkin 2023: 95 Punkte
- Jahrgang 2020 - Decanter Awards 2023: Silber
- Jahrgang 2020 - Winemagazine South Africa 2024: 91 Punkte
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- Artikel-Nr.: 400980-21
- EAN: 6009656250719
- Hersteller: Tokara
Der Tokara Director’s Reserve Red präsentiert sich von umwerfend tiefer Farbe mit einem granatroten Kern und rubinrotem Rand im Glas. Die Nase verwöhnt dieser preisgekrönte Tropfen mit verführerischen Aromen roter und schwarzer Früchte und einem betörenden Hauch saftiger Cranberries, Backgewürz und Grafit. Am Gaumen eröffnet sich dem Genießer eine bestechende Klarheit mit köstlichen Geschmacksnuancen dunkler Kirschen, reifer Brombeeren und schwarzer Pflaumen. Dezente Anklänge feiner Gewürze im Hintergrund gesellen sich dieser spannenden Aromatik hinzu und enden in einem angenehm trockenen Abgang mit feinem sowie straffem Tannin.
Das Traubengut wurde entrappt und mit großer Sorgfalt Beere für Beere auf Qualität hin überprüft, für den weiteren Produktionsverlauf ausgelesen und direkt in Tanks aus Edelstahl sowie in hölzerne Gärbottiche gequetscht. Es folgte eine fünftägige Kaltquellphase bevor die spontane Gärung einsetzte. 'Spontan' bedeutet, dass keine kommerziellen Hefen eingesetzt wurden, um die Gärung in Gang zu setzen. Lediglich die in der Umgebung und auf der Frucht natürlich vorkommende 'wilde' Hefe brachte den Fermentierungsprozess in Gang. Während der Fermentierungsphase wurde der Tresterhut zweimal täglich untergetaucht, um ein Maximum an Extraktion zu gewährleisten. Nach Abschluss der Gärung wurde der Wein in französische Eichenfässer gefüllt, wo die malolaktische Gärung ihren Lauf nahm. Die unterschiedlichen Weine reiften 22 Monate lang in französischen Barriques, von denen 54% Neuholz und der restliche Anteil zuvorbelegtes Holz ausmachten. Nach Abschluss der Reifung wurden die Weine verschnitten, leicht verfeinert und ungefiltert auf die Flasche gefüllt.
| Produktinformationen | |
|---|---|
| wine type: | red wine |
| vintage: | 2021 |
| country: | South Africa |
| region: | Stellenbosch |
| winemaker: | Miles Mossop |
| alcohol [Vol%]: | John Platter 4.5 Sterne, Robert Parker 93 Punkte, Tim Atkin 95/100, Winemag 94/100 |
| treatment in the cellar: | Barrique |
| style: | full bodied |
| character: | dry |
| grape variety: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Petit Verdot |
| leading grape variety: | Cabernet Sauvignon |
| mono varietal / blend: | blend |
| alcohol [Vol%]: | 14.46 |
| acid [g/l]: | 6.0 |
| pH-value: | 3.53 |
| recommended drinking temp. [°C]: | 18 |
| goes well with: | Steak mit Sauce béarnaise |
| residual sugar [g/l]: | 2.6 |
| Packaging: | Bottle |
| bottle closure: | cork |
| bottlesize [Liter]: | 0,75 |
| aging potential: | 2035 |
| Importer: | Curry Premium Wines oHG, D-86938 Schondorf |
| age restrictions: | from 16 years |
| allergenes: | contains sulfite |