Botanica Mary Delany Collection Chenin Blanc 2023
- John Platter: 5 Sterne / 96 Punkte
- Tim Atkin 2024: 95 Punkte
- Robert Parker: 93 Punkte
- Winemagazine South Africa 2025: 94 Punkte
- Jahrgang 2022 - John Platter: 5 Sterne
- Jahrgang 2022 - Tim Atkin 2023: 94 Punkte
- Jahrgang 2022 - Winemagazine South Africa 2024: 94 Punkte
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
18+ lagernd
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 400770-23
- EAN: 60098020188019
- Hersteller: Botanica Wines
Der Botanica Mary Delany Collection Chenin Blanc ist ein schlechthin herausragender Wein - eine wahre Ikone unter Südafrikas besten Chenins! Am Gaumen ist er dicht und fruchtig, sein Reichtum wird durch eine moderate Säure ausgeglichen. Er ist breit und strukturiert, wohl abgerundet und seidenweich zeigt er sich von ungemeiner Üppigkeit sowie mit komplexen Schichten reifer Pfirsiche, gebackener Braeburn-Äpfel, Heu und dezent intergrieter Eichen-Nuancen am Gaumen. Ein hochdotierter Kap-Chenin mit einer äußerst seidigen und weichen Textur und einer bemerkenswerter Eleganz.
Besitzerin und Weinmacherin Virginia Povall hat sich beim Verschluss ihrer Weine bewusst gegen die Verwendung von Flaschenkapseln entschieden, um Rohstoffe einzusparen und unnötigen Abfall zu vermeiden. Lediglich mit einem Naturkorken verschlossesn ist dies ein wichtiger Schritt für die Nachhaltigkeit unserer Erde und ein freundlicher Weg, Konsum und Umweltschutz zu optimieren, so dass natürliche Ressourcen nachhaltig genutzt werden können.
Das Traubengut für diesen erstklassigen und hochdotierten Chenin Blanc aus den Citrusdal Bergen wurde handgelesen, entrappt und leicht angequetscht und fermentierte lediglich zu 50% in zuvor belegten Eichenfässern. Die andere Hälfte fermentierte in temperaturgeregelten Tanks aus Edelstahl. Nach neun Monaten in älterem Eichenholz, ist ein Wein von stiller Komplexität und nicht minderer Struktur.
| Produktinformationen | |
|---|---|
| wine type: | white wine |
| vintage: | 2023 |
| country: | South Africa |
| region: | Citrusdal Mountain |
| winemaker: | Virginia Povall |
| alcohol [Vol%]: | John Platter 5 Sterne, Robert Parker 93 Punkte, Tim Atkin 95/100, Winemag 94/100 |
| treatment in the cellar: | wooden barrel |
| character: | dry |
| grape variety: | Chenin Blanc |
| leading grape variety: | Chenin Blanc |
| mono varietal / blend: | mono varietal |
| alcohol [Vol%]: | 13.8 |
| recommended drinking temp. [°C]: | 8-10 |
| goes well with: | Brathänchen, Sushi |
| Packaging: | Bottle |
| bottle closure: | cork |
| bottlesize [Liter]: | 0,75 |
| aging potential: | 2028 |
| certifications: | Vegan |
| Trading certifications: | Vegan |
| Importer: | Curry Premium Wines oHG, D-86938 Schondorf |
| age restrictions: | from 16 years |
| allergenes: | contains sulfite |
| Hinweise auf Allergene | Enthält Sulfite |
| Kohlenhydrate | 1.3 |
| Fett | <0.5 |
| Zutatenverzeichnis | Trauben, Verpackungsgas (Stickstoff), Konservierungsmittel (Sulfite) |
| Salz | <0.01 |
| davon Zucker | <0.5 |
| davon gesättigte Fettsäuren | <0.1 |