Cap Maritime Pinot Noir 2019
- John Platter: 4.5 Sterne / 93 Punkte
- Tim Atkin 2020: 92 Punkte
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- Artikel-Nr.: 401642-19
- EAN: 6002039010184
- Hersteller: Boekenhoutskloof
Der Cap Maritime Pinot Noir verströmt ein intensives und einladendes Bouquet von Walderdbeeren, Brombeeren, Kaffee und schwarzen Kirschen sowie einen spannenden Hauch von Schwertlilie, Veilchen, Blumenerde und getrocknetem Laub. Der bereits von der Nase vernommene Duft zieht sich nahtlos bis an den üppig eleganten Gaumen durch, wo sich Nuancen schwarzer Früchte mit Noten von Blaubeere, reifen Pflaumen, Blutorange und frischen Kirschen und einem Hauch von Gewürznelke, Tabakblättern und Cola vermählen und zusammen eine umwerfende Komplexität bescheren. Am mittleren Gaumen rund, geschmeidig und ausbalanciert mit eleganten Tanninen und einem erfrischenden und wohl integriertem Säurespiel, klingt dieser hochdotierte Pinot Noir mit Nuancen von Weihnachtsgewürzen, Zimt, Lakritze, Zedernholz und Potpourri auf herrlich frische Weise aus.
Das Traubengut wurde handgelesen und in kleinen Stiegen gekühlt zur Kellerei transportiert, wo eine sorgfältige und eingehende Auslese der Trauben stattfand, um sicher zu stellen, dass ausschließlich gesunde und ganze Beeren in die für die Fermentierung ausgesuchten Betontanks gelangen. Der Großteil der Trauben wurde entrappt, während ca. 25 % der Trauben am ganzen Bund verblieben. Die Fermentierung setzte spontan ein. „Spontan“ bedeutet in diesem Kontext, dass die Gärung nicht durch Zugabe kommerzieller Hefen in Gang gesetzt wurde, sondern ausschließlich durch die auf der Frucht sowie in der Umgebung natürlich vorkommende „wilde Hefe“. Nach Abschluss der Gärung wurden 60% des Weins in Stockinger Fässer mit einer Füllmenge von 2500 l gefüllt, während die anderen 40% in neue bzw. erstbelegte französische Barriques transferiert wurden. Nach 15 Monaten Reifezeit im Fass/Barrique, inklusive einer ausgedehnten malolaktischen Fermentierung bei niedriger Temperatur, wurde der Wein abgefüllt.
| Produktinformationen | |
|---|---|
| wine type: | red wine |
| vintage: | 2019 |
| country: | South Africa |
| region: | Hemel-en-Aarde Region |
| winemaker: | Gottfried Mocke, Eben Meiring |
| alcohol [Vol%]: | John Platter 4.5 Sterne, Tim Atkin 92/100 |
| treatment in the cellar: | Barrique |
| style: | full bodied |
| character: | dry |
| grape variety: | Pinot Noir |
| leading grape variety: | Pinot Noir |
| mono varietal / blend: | mono varietal |
| alcohol [Vol%]: | 13.94 |
| acid [g/l]: | 5.7 |
| pH-value: | 3.64 |
| recommended drinking temp. [°C]: | 15 - 17 |
| residual sugar [g/l]: | 1.8 |
| Packaging: | Bottle |
| bottle closure: | cork |
| bottlesize [Liter]: | 0,75 |
| aging potential: | 2025 |
| Importer: | Curry Premium Wines oHG, D-86938 Schondorf |
| age restrictions: | from 16 years |
| allergenes: | contains sulfite |