Thelema The Mint Cabernet Sauvignon 2022
- John Platter: 5 Sterne / 95 Punkte
- Tim Atkin 2024: 95 Punkte
- Decanter Awards 2025: Silber
- Winemagazine South Africa 2024: 92 Punkte
- Jahrgang 2021 - John Platter: 4.5 Sterne
- Jahrgang 2021 - Tim Atkin 2023: 94 Punkte
- Jahrgang 2021 - Greg Sherwood MW: 94 Punkte
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
18+ lagernd
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 102210-22
- EAN: 6003438000356
- Hersteller: Thelema Mountain Vineyards
Der Thelema The Mint Cabernet Sauvignon verströmt Aromen reifer roter Beeren, von dunklem Cassis sowie den Duft dunkler Schokolade, vortrefflich ergänzt von einem dezenten Hauch Minze. Am Gaumen spürt man feine Tannine, perfekte Balance und einen langen und angenehmen Abgang mit Nuancen von Mokka und Minze.
Dieses Highlight für Kenner ist das Ergebnis jahrelanger Detailarbeit eines Winzers, der mit seinem Land verwachsen ist und seine Weinberge analytisch segmentiert. Nur eine ganz bestimmte Parzelle eines großen Weinberges auf Thelema erbringt die Minztöne, die schon bereits im Namen angekündigt sind. Man glaubt, dass die Haut der Trauben das in die Luft freigegebene Eukalyptol von den dort wachsenden Eukalyptusbäumen absorbiert.
Nach der Lese wurde das Traubengut entrappt, handsortiert, gequetscht und in Stahltanks fermentiert. Zehn Tage lang wurde der Wein umgepumpt, die malolaktische Fermentierung fand im Holzfass statt. Nach Abschluss der malolaktischen Gärung reifte der Wein 18 Monate lang zu 40% in neuer französischer Eiche sowie zu 60% in älteren Eichenfässern.
| Produktinformationen | |
|---|---|
| wine type: | red wine |
| vintage: | 2022 |
| country: | South Africa |
| region: | Stellenbosch |
| winemaker: | Duncan Clarke |
| alcohol [Vol%]: | Decanter Silber (90 - 94 Punkte), John Platter 5 Sterne, Tim Atkin 95/100, Winemag 92/100 |
| treatment in the cellar: | Barrique |
| style: | full bodied |
| character: | dry |
| grape variety: | Cabernet Sauvignon |
| leading grape variety: | Cabernet Sauvignon |
| mono varietal / blend: | mono varietal |
| alcohol [Vol%]: | 14 |
| acid [g/l]: | 5.5 |
| pH-value: | 3.56 |
| recommended drinking temp. [°C]: | 18 |
| goes well with: | Lammbraten, Lammkeule |
| residual sugar [g/l]: | 1.8 |
| Packaging: | Bottle |
| bottle closure: | cork |
| bottlesize [Liter]: | 0,75 |
| aging potential: | 2030 |
| Importer: | Curry Premium Wines oHG, D-86938 Schondorf |
| age restrictions: | from 16 years |
| allergenes: | contains sulfite |
| Hinweise auf Allergene | Enthält Sulfite |
| Brennwert | 339 / 82 |
| Kohlenhydrate | 1.3 |
| Fett | >0.5 |
| Zutatenverzeichnis | Trauben, Säureregulator (Weinsäure L (+)), Konservierungsmittel (Sulfite), Kohlendioxid, Verpackungsgas (Stickstoffgas) |
| Salz | <0.01 |
| davon Zucker | <0.5 |
| davon gesättigte Fettsäuren | <0.1 |