Springfield Méthode Ancienne Chardonnay 2020
- Tim Atkin 2025: 93 Punkte
- Jahrgang 2019 - Tim Atkin 2022: 93 Punkte
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
18+ lagernd
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 102709-20
- EAN: 6007380000099
- Hersteller: Springfield Estate
Der Springfield Méthode Ancienne Chardonay (altertümliche Methode) ist, wie der Name schon sagt, im Stil alter Burgunder gemacht. Nur selten wird in der sogenannten neuen Weinwelt spontan vergoren, also nur mittels Hefen, die in der Luft des Kellers ohnehin vorhanden sind, und auf Schönung und Filtration verzichtet. Mit dieser "back to the roots" Methode gelingt der Kellerei ein Wein mit ausgeprägt klassischem Burgunder Charakter. Er ist gemacht, um sich nur langsam zu entwickeln und hoffentlich Jahrzehnte zu überstehen. Wundervolle Nuancen von Limette, Cointreau und Orange! Am Gaumen konzentrierte, schier buttrige Fülle, ausgeprägte Mineralität, komplex und vielfältig. Ein im besten Sinne meisterlicher Chardonnay, der nur in exzeptionellen Jahrgängen herausgegeben wird!
Das Traubengut für diesen erstklassigen Chardonnay wurde bei Nacht gelesen und fermentierte spontan ohne Schalenkontakt und ohne Zugabe von Schwefel in 30% neuen Eichenfässern aus dem Hause Stockinger sowie zu 70% in zweitbelegten Seguin Moreau Fässern. Nach Abschluss der spontanen Gärung, d.h. für die Fermentierung sorgte ausschließlich wild vorkommende Hefe auf den Trauben selbst und in der Kellerei vorkommend, folgte eine Reifezeit auf der Hefe im Fass für einen Zeitraum von 12 Monaten.
| Produktinformationen | |
|---|---|
| wine type: | white wine |
| vintage: | 2020 |
| country: | South Africa |
| region: | Robertson |
| winemaker: | Abrie Bruwer, Johan van Zyl |
| quality level: | Estate Wine |
| alcohol [Vol%]: | Tim Atkin 93/100 |
| treatment in the cellar: | wooden barrel |
| character: | dry |
| grape variety: | Chardonnay |
| leading grape variety: | Chardonnay |
| mono varietal / blend: | mono varietal |
| alcohol [Vol%]: | 13.7 |
| acid [g/l]: | 6.6 |
| pH-value: | 3.25 |
| free SO2 content [mg/l]: | 40 |
| recommended drinking temp. [°C]: | 12 |
| residual sugar [g/l]: | 1.8 |
| Packaging: | Bottle |
| bottle closure: | cork |
| bottlesize [Liter]: | 0,75 |
| aging potential: | 2030 |
| certifications: | Vegan |
| Trading certifications: | Vegan |
| Importer: | Curry Premium Wines oHG, D-86938 Schondorf |
| age restrictions: | from 16 years |
| allergenes: | contains sulfite |