De Grendel Op Die Berg Chardonnay 2024
- Tim Atkin 2025: 94 Punkte
- Decanter Awards 2025: Gold
- Michelangelo Awards 2025: Gold
- Veritas Awards 2025: Silber
- Jahrgang 2023 - John Platter: 4.5 Sterne
- Jahrgang 2023 - Tim Atkin 2024: 94 Punkte
- Jahrgang 2023 - Veritas Awards 2024: Silber
- Jahrgang 2023 - Winemagazine South Africa 2024: 88 Punkte
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 400972-24
- EAN: 6009804270637
- Hersteller: De Grendel Wines
Von zarter und leuchtend klarer Zitronenfarbe im Glas verströmt der De Grendel Op Die Berg Chardonnay ein himmlisches Bouquet von ausgeprägten Aromen von Zitronenschalen, Zitrusfrüchten, gelben Äpfeln und Ananas, mit einem Feuersteincharakter vom Fassausbau. Diese Aromen setzen sich am Gaumen fort, der von einer cremigen Fülle und einem Hauch von Mineralität geprägt ist, die von den weichen Schieferböden herrührt. Ein absoluter Traum in Weiß!
Hoch in den Witzenberg-Bergen in Ceres, auf einer Höhe von 960 Metern über dem Meeresspiegel, hat dieser einzigartige Bereich in Südafrika das einzige Klima mit Wintertemperaturen, die oft unter den Gefrierpunkt fallen. Die kühleren Nachttemperaturen und die wärmeren Tagestemperaturen während der Wachstumsperiode führen zu einer langsameren Reifung und konzentrierteren Frucht.
Das Traubengut für diesen hochdotierten Chardonnay wurde mit großer Sorgfalt in den frühen Morgenstunden gelesen und bei Ankunft in der Kellerei komplett entrappt, gequetscht und sanft angepresst. Der Saft wurde über Nacht ruhen gelassen, am nächsten Morgen mit ausgewählten Hefen versetzt und zwei Tage später in französische Eichenfässer mit einer Füllmenge 225 l per Fass gefüllt, von denen 33% neues, 33% zweitbelegtes sowie 33% drittbelegtes Holz ausmachten. Nach Abschluss der Gärung reifte der Wein 5 Monate lang auf der feinen Hefe im Fass und wurde währenddessen zweimal wöchentlich aufgerührt (batonnage) sowie einmal monatlich nach Abschluss der malolaktischen Gärung, um ein cremigeres und fülligeres Mundgefühl und optimale Struktur in den Wein zu übertragen.
| Produktinformationen | |
|---|---|
| wine type: | white wine |
| vintage: | 2024 |
| country: | South Africa |
| region: | Ceres |
| winemaker: | Charles Hopkins |
| alcohol [Vol%]: | Decanter Gold (95 - 97 Punkte), Michelangelo Gold (85 - 89 Punkte), Veritas Silber (85 - 89 Punkte), Tim Atkin 94/100 |
| treatment in the cellar: | wooden barrel |
| character: | dry |
| grape variety: | Chardonnay |
| leading grape variety: | Chardonnay |
| mono varietal / blend: | mono varietal |
| alcohol [Vol%]: | 13.33 |
| acid [g/l]: | 6.2 |
| acidity levels: | low |
| pH-value: | 3.31 |
| recommended drinking temp. [°C]: | 12-16 |
| goes well with: | Gruyère, gegrillte Krabben, Schweinelende, Brathähnchen, Brie, Curries, Risotto |
| residual sugar [g/l]: | 1.7 |
| Packaging: | Bottle |
| bottle closure: | screw cap |
| bottlesize [Liter]: | 0,75 |
| aging potential: | 2029 |
| Importer: | Curry Premium Wines oHG, D-86938 Schondorf |
| age restrictions: | from 16 years |
| allergenes: | contains sulfite |