Tokara Director's Reserve Red 2020
- John Platter: 4.5 Sterne / 93 Punkte
- Tim Atkin 2023: 95 Punkte
- Decanter Awards 2023: Silber
- Winemagazine South Africa 2024: 91 Punkte
- Jahrgang 2019 - John Platter 4.5 Sterne
- Jahrgang 2019 - Tim Atkin 2022: 94 Punkte
- Jahrgang 2019 - Veritas 2022: Gold
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- Artikel-Nr.: 400980-20
- EAN: 6009656250719
- Hersteller: Tokara
Der Tokara Director’s Reserve Red präsentiert sich von umwerfend tiefer Farbe mit einem granatroten Kern und rubinrotem Rand im Glas. Die Nase verwöhnt dieser preisgekrönte Tropfen mit verführerischen Aromen roter und schwarzer Früchte und einem betörenden Hauch saftiger Cranberries, Backgewürz und Grafit. Am Gaumen eröffnet sich dem Genießer eine bestechende Klarheit mit köstlichen Geschmacksnuancen dunkler Kirschen, reifer Brombeeren und schwarzer Pflaumen. Dezente Anklänge feiner Gewürze im Hintergrund gesellen sich dieser spannenden Aromatik hinzu und enden in einem angenehm trockenen Abgang mit feinem sowie straffem Tannin.
Das Traubengut wurde entrappt und mit großer Sorgfalt Beere für Beere auf Qualität hin überprüft, für den weiteren Produktionsverlauf ausgelesen und direkt in Tanks aus Edelstahl sowie in hölzerne Gärbottiche gequetscht. Es folgte eine fünftägige Kaltquellphase bevor die spontane Gärung einsetzte. 'Spontan' bedeutet, dass keine kommerziellen Hefen eingesetzt wurden, um die Gärung in Gang zu setzen. Lediglich die in der Umgebung und auf der Frucht natürlich vorkommende 'wilde' Hefe brachte den Fermentierungsprozess in Gang. Während der Fermentierungsphase wurde der Tresterhut zweimal täglich untergetaucht, um ein Maximum an Extraktion zu gewährleisten. Nach Abschluss der Gärung wurde der Wein in französische Eichenfässer gefüllt, wo die malolaktische Gärung ihren Lauf nahm. Die unterschiedlichen Weine reiften 22 Monate lang in französischen Barriques, von denen 54% Neuholz und der restliche Anteil zuvorbelegtes Holz ausmachten. Nach Abschluss der Reifung wurden die Weine verschnitten, leicht verfeinert und ungefiltert auf die Flasche gefüllt.
| Produktinformationen | |
|---|---|
| wine type: | red wine |
| vintage: | 2020 |
| country: | South Africa |
| region: | Stellenbosch |
| winemaker: | Miles Mossop |
| alcohol [Vol%]: | Decanter Silber (90 - 94 Punkte), John Platter 4.5 Sterne, Tim Atkin 95/100, Winemag 91/100 |
| treatment in the cellar: | Barrique |
| style: | full bodied |
| character: | dry |
| grape variety: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Petit Verdot |
| leading grape variety: | Cabernet Sauvignon |
| mono varietal / blend: | blend |
| alcohol [Vol%]: | 14.39 |
| acid [g/l]: | 5.9 |
| pH-value: | 3.55 |
| recommended drinking temp. [°C]: | 18 |
| goes well with: | Steak |
| residual sugar [g/l]: | 2.2 |
| Packaging: | Bottle |
| bottle closure: | cork |
| bottlesize [Liter]: | 0,75 |
| aging potential: | 2033 |
| Importer: | Curry Premium Wines oHG, D-86938 Schondorf |
| age restrictions: | from 16 years |
| allergenes: | contains sulfite |