Grangehurst Nikela 2011
- John Platter: 4.5 Sterne / 94 Punkte
- Jahrgang 2008 - John Platter: 4 Sterne
- Jahrgang 2008 - Proficheck sehr gut (89/100)
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- Artikel-Nr.: 102649-11
- EAN: 6009621100582
- Hersteller: Grangehurst Winery
Der Grangehurst Nikela ist ein vollmundiger und weicher Cape Blend mit großem Cabernet Sauvignon- und Pinotageanteil. Von tiefrubinroter Farbe im Glas verströmt er ein verführerisches und komplexes Bouquet von roten Früchten, Minze, Zedernholz und Mokka. Am Gaumen schmeicheln weiche, volle und reife Tannine, eine elegante Dichte und ein schier endloses Finale.
Nikela ( Aussprache ni-ghe-la) ist das Xhosa und Zulu Wort für "Hommage", "den Ahnen Respekt zollen". In diesem Fall geht der Tribut an die verstorbenen Eltern des Weinmachers Jeremy Walker.
Bei Ankunft in der Kellerei wurde das Traubengut zunächst komplett entrappt, gequetscht und anschließend je nach Rebsorte zwischen fünf und 14 Tage lang auf der Haut vergoren. Während der Gärzeit wurde der Tresterhut vier- bis sechsmal täglich untergetaucht, um ein Maximum an Farbe, Tannin und Geschmack zu extrahieren. Nach Abschluss der alkoholischen Gärung wurde der freiablaufende Wein von der Haut abgelassen, die Schalen sanft in der traditionellen Korbpresse abgepresst und in kleine Eichenfässer geleitet. Die malalaktische Gärung fand teils in Stahl sowie teils im Fass statt. Nach Abschluss der malolaktischen Gärung reiften alle Komponenten 33 Monate lang in 225 l - Eichenfässern (97 % französische und 3 % amerikanische Eiche), und wurden anschließend verschnitten und auf die Flasche gefüllt.
| Produktinformationen | |
|---|---|
| wine type: | red wine |
| vintage: | 2011 |
| country: | South Africa |
| region: | Stellenbosch |
| winemaker: | Jeremy Walker |
| alcohol [Vol%]: | John Platter 4.5 Sterne |
| treatment in the cellar: | Barrique |
| style: | full bodied |
| character: | dry |
| grape variety: | Cabernet Sauvignon, Pinotage, Shiraz/Syrah |
| leading grape variety: | Cabernet Sauvignon |
| mono varietal / blend: | blend |
| alcohol [Vol%]: | 14.59 |
| acid [g/l]: | 6.0 |
| pH-value: | 3.45 |
| recommended drinking temp. [°C]: | 18 |
| goes well with: | Hühnerleber, Ravioli, Ratatouille |
| residual sugar [g/l]: | 2.4 |
| Packaging: | Bottle |
| bottle closure: | cork |
| bottlesize [Liter]: | 0,75 |
| aging potential: | 2026 |
| Importer: | Curry Premium Wines oHG, D-86938 Schondorf |
| age restrictions: | from 16 years |
| allergenes: | contains sulfite |