Thokozani SMV 2023
- John Platter: 4 Sterne / 87 Punkte
- Tim Atkin 2025: 87 Punkte
- Jahrgang 2022 - John Platter: 4 Sterne
- Jahrgang 2022 - Tim Atkin 2024: 87 Punkte
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- Artikel-Nr.: 401009-23
- EAN: 6009663800259
- Hersteller: Thokozani Wines
Der Thokozani SMV ist eine durch und durch gelungene Cuvée der Rebsorten Shiraz, Mourvedre und Viognier. Ein die Sinne betörendes Bouquet von geräuchertem Speck, cremigem Buttertoffee, duftiger Vanille und süßer schwarzer Frucht erobert die Nase mit dezenten Anklängen feiner Gewürze. Auch am Gaumen entfalten sich die bereits erschnupperten Aromen in Form köstlicher Geschmacksnuancen, wo sie sich mit untertönigen Noten feiner Früchte und Mokka vereinen und gepaart mit seidigem Tannin in einem langanhaltenden und angenehm weichen Abgang ausklingen.
Thokozani wurde 2002 als ein von David Sonnenberg, dem Besitzer des Diemersfontein Wine & Country Estate in Wellington, Südafrika, in dritter Generation initiiertes Projekt ins Leben gerufen. Das Ziel von Thokozani ist es, eine nachhaltige wirtschaftliche Entwicklung zu erreichen und das Leben der Menschen, die sich für das Unternehmen engagieren, spürbar zu verbessern. Thokozani ist ein Zulu-Name, der „glücklich sein“ oder „sich freuen“ bedeutet und wird oft mit Eigenschaften wie Freude, Feiern und Positivität in Verbindung gebracht.
Die Trauben wurden in drei separaten Partien geerntet und einzeln vergoren. Vor der Gärung wurden sie einen Tag lang kalt eingeweicht, bevor sie mit Hefe beimpft wurden. Nach der alkoholischen Gärung wurde der Wein umgefüllt und die malolaktische Gärung fand in Edelstahltanks statt. Der Viognier-Anteil stammt aus einer kleinen Charge von natürlichem, süßem Viognier, der dem Wein ein volleres Mundgefühl und mehr Frucht verleiht. Der Wein wurde mit 100% neuen Dauben aus amerikanischer Eiche ausgebaut.
| Produktinformationen | |
|---|---|
| wine type: | red wine |
| vintage: | 2023 |
| country: | South Africa |
| region: | Wellington |
| winemaker: | Francois Roode, Lauren Hulsman |
| alcohol [Vol%]: | John Platter 4 Sterne, Tim Atkin 87/100 |
| treatment in the cellar: | Barrique |
| style: | full bodied |
| character: | dry |
| grape variety: | Mourvedre, Shiraz/Syrah, Viognier |
| leading grape variety: | Shiraz/Syrah |
| mono varietal / blend: | blend |
| alcohol [Vol%]: | 14 |
| acid [g/l]: | 4.9 |
| acidity levels: | low |
| pH-value: | 3.70 |
| recommended drinking temp. [°C]: | 16-18 |
| goes well with: | asiatische Schweinerippchen, gegrilltes Fleisch, Charcuterie, Straußenfleisch |
| residual sugar [g/l]: | 4.0 |
| Packaging: | Bottle |
| bottle closure: | cork |
| bottlesize [Liter]: | 0,75 |
| aging potential: | 2026 |
| Importer: | Curry Premium Wines oHG, D-86938 Schondorf |
| age restrictions: | from 16 years |
| allergenes: | contains sulfite |