Ghost Corner Wild Ferment Sauvignon Blanc 2022
- John Platter: 5 Sterne / 95 Punkte
- Tim Atkin 2023: 95 Punkte
- Jahrgang 2021 - John Platter: 5 Sterne
- Jahrgang 2021 - Tim Atkin 2022: 93 Punkte
- Jahrgang 2021 - Veritas 2022: Silber ausgezeichnet
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- Artikel-Nr.: 401735-22
- EAN: 6009626730616
- Hersteller: Ghost Corner Wines
Der Ghost Corner Wild Ferment Sauvignon Blanc ist ein ungemein verführerischer Weißwein mit vielschichtigen Aromen weißer Birnen, duftiger Quitten und zerstoßener Ananas im Bouquet. Am üppigen und cremigen Gaumen verwöhnen köstliche Nuancen von Aprikose und Nektarine.
Die Ghost Corner Reihe wurde von der extremen Küstengegend des Cape Agulhas Gebiets in der Nähe von Elim inspiriert, das in Afrikaans als ‘Spookdraai’ bekannt ist, was so viel wie Geisterkurve oder Geisterwendung bedeutet, da hier viele Schiffe ihr Ende fanden und sanken. Die Weine dieser Reihe sind so faszinierend und extrem wie die Geschichte ihres Ursprungs am südlichsten Zipfel des Kapweinlands.
Das Traubengut wurde in den frühen Morgenstunden gelesen und im Keller teilweise am ganzen Bund gepresst und teils vorm Pressen entrappt. Der entrappte Teil wurde zudem gequetscht und einen Tag auf der Haut ruhen gelassen. Anschließend wurde der Saft in französische Eichenholzfässer mit einer Füllmenge von 400 l pro Fass gefüllt, wo die natürliche „wilde“ Fermentierung über die nächstem 40 – 60 Tage einsetzte. „Wild“ bedeutet in diesem Kontext, dass dem Saft keinerlei kommerziellen Hefekulturen zugesetzt wurden, um die Gärung in Gang zu setzen – lediglich die auf der Frucht und in der Umgebung natürliche vorkommende Hefe brachte die Fermentierung ins Rollen. Nach Abschluss der Gärung reiften die Fässer weitere 10 Monate auf der Hefe, wobei die Hefe einmal pro Monat auf- und untergerührt wurde (13 % Neuholz, 29 % zweitbelegt, 29 % drittbelegt und 29 % viertbefüllt). Die malolaktische Fermentierung wurde unterbunden.
| Produktinformationen | |
|---|---|
| wine type: | white wine |
| vintage: | 2022 |
| country: | South Africa |
| region: | Elim |
| winemaker: | David Nieuwoudt |
| alcohol [Vol%]: | John Platter 5 Sterne, Tim Atkin 95/100 |
| treatment in the cellar: | wooden barrel |
| character: | dry |
| grape variety: | Sauvignon Blanc |
| leading grape variety: | Sauvignon Blanc |
| mono varietal / blend: | mono varietal |
| alcohol [Vol%]: | 13.5 |
| acid [g/l]: | 6.2 |
| acidity levels: | low |
| pH-value: | 3.5 |
| goes well with: | fish & seafood |
| residual sugar [g/l]: | 4.1 |
| Packaging: | Bottle |
| bottle closure: | screw cap |
| bottlesize [Liter]: | 0,75 |
| aging potential: | 2025 |
| Importer: | Curry Premium Wines oHG, D-86938 Schondorf |
| age restrictions: | from 16 years |
| allergenes: | contains sulfite |