Black Elephant Vintners MCC Cap Classique Zero Dosage
- John Platter: 4.5 Sterne / 91 Punkte
- Tim Atkin 2022: 92 Punkte
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- Artikel-Nr.: 401781
- EAN: 781718490511
- Hersteller: Black Elephant Vintners
Der Black Elephant Vintners MCC Cap Classique Zero Dosage repräsentiert Méthode Cap Classique in seiner reinsten Form und erlaubt es der Traube, ihr Terroir und ihren Jahrgang zum vollen Ausdruck zu bringen. Von zartgelber Farbe mit frisch grünen Reflexen im Glas umschmeichelt dieser hochdotierte MCC die Nase mit einem lebhaften Bouquet von Pfirsich, Mandeln und exotischen Gewürzen. Der köstliche Gaumen umgarnt die Sinne mit frischen Geschmacksnuancen von Steinfrucht und frischgebackener Brioche, die mit einer langanhaltenden Mousse in einem ungemein genussbetonten Abgang ausklingen.
Zero Dosage: Einfach gesagt, bei einer Null-Dosierung wird dem fertigen Wein kein zusätzlicher Zucker (Dosage) zugesetzt.
Dieser MCC wurde von Chardonnay-Trauben eines einzigen Weinbergs des kühlen Elgin Valleys hergestellt. Das Traubengut wurde in den frühen Morgenstunden handgelesen und über Nacht im Kühlraum gelagert. Am nächsten Morgen wurde das Traubengut am ganzen Bund sanft gepresst und der dabei gewonnene Saft nach traditioneller Champagner-Methode zwei Tage ruhen gelassen, bis sich der klare Saft vom Sediment abschöpfen ließ. Anschließend wurde der Saft mit ausgewählten Champagner-Hefen beimpft, um die Frische und Eleganz im Basiswein zu maximieren. Die Gärung dauerte bei einer geregelten Temperatur von 15°C zwei Wochen an, wonach der Wein drei Monate auf der Hefe verbrachte, um eine schöne Üppigkeit und Textur zu erhalten. Anschließend wurde der Wein vor Abfüllung einer Bentonit-Schönung sowie leichten Filterung unterzogen und mit einem Kronkorken verschlossen. Dort verbrachte der Wein 100 Monate auf der Hefe, bevor der Hefesatz entfernt und der Cap Classique mit einem klassischen Sektkorken verschlossen wurde.
| Produktinformationen | |
|---|---|
| wine type: | Schaumwein |
| vintage: | no vintage |
| country: | South Africa |
| region: | Elgin |
| winemaker: | Jacques Wentzel |
| alcohol [Vol%]: | John Platter 4.5 Sterne, Tim Atkin 92/100 |
| treatment in the cellar: | steel barrel, Flaschengärung |
| character: | dry |
| grape variety: | Chardonnay |
| leading grape variety: | Chardonnay |
| mono varietal / blend: | mono varietal |
| alcohol [Vol%]: | 12.3 |
| acid [g/l]: | 8.0 |
| pH-value: | 3.2 |
| SO2 Content [mg/l]: | 65 |
| free SO2 content [mg/l]: | 15 |
| recommended drinking temp. [°C]: | 6-8 |
| residual sugar [g/l]: | 1.4 |
| Packaging: | Bottle |
| bottle closure: | cork |
| bottlesize [Liter]: | 0,75 |
| Importer: | Curry Premium Wines oHG, D-86938 Schondorf |
| age restrictions: | from 16 years |
| allergenes: | contains sulfite |