Tokara Reserve Collection Cabernet Sauvignon 2020
- John Platter: 4.5 Sterne / 93 Punkte
- Tim Atkin 2023: 94 Punkte
- Jahrgang 2019 - John Platter: 4.5 Sterne
- Jahrgang 2019 - Tim Atkin 2022: 93 Punkte
- Jahrgang 2019 - Veritas 2022: Doppel-Gold
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- Artikel-Nr.: 400981-20
- EAN: 6009656251495
- Hersteller: Tokara
Der Tokara Reserve Collection Cabernet Sauvignon präsentiert sich in einem tiefen und dunklen Pflaumenton im Glas und umgarnt die Nase mit einem betörenden Bouquet dunkler Beerenfrucht, Fünfgewürz und Zedernholz. Diese verführerischen Aromen werden von einer ganz bestimmten Klarheit und Lebendigkeit untermalt und von köstlichen Anklängen frischer Kräuter, Tomatenblatt und roter Johannisbeeren begleitet. Der Gaumen ist füllig und reich und verwöhnt mit köstlichen Geschmacksnuancen, die sich im bereits erschnupperten Bouquet widerspiegeln. Mit gutem Gewicht und körnigem Tannin endet dieser erstklassige und hochdotierte Cabernet Sauvignon in einem wohl texturierten und langanhaltenden Abgang.
Das Traubengut wurde komplett entrappt, mit größter Sorgfalt für den weiteren Produktionsverlauf ausgelesen und in Edelstahltanks gefüllt, wo es gequetscht und einer fünftägigen Kaltquellphase unterzogen wurde. Die Fermentierung setzte spontan ein, d.h. es kamen keine kommerziellen Hefen zum Einsatz – ausschließlich die auf der Frucht und der Umgebung vorkommende natürliche (wilde) Hefe setzte die Fermentierung in Gang. Die Gärung fand teilweise in Tanks aus Edelstahl und teils in Holzfässern statt. Während des Gärungsprozesses wurde der Tresterhut zweimal täglich umgepumpt. Die malolaktische Fermentierung fand ihren Abschluss zu 100% im Holzfass. Die verschiedenen Fässer verbrachten eine Gesamtzeit von 22 Monaten in französischen Barriques, von denen 63% Neuholz und der restliche Anteil zweit-, dritt- sowie viertbefülltes Holz ausmachten. Nach Abschluss der Reifung wurden die Fässer verschnitten und unverfeinert sowie ungefiltert auf die Flasche gefüllt.
| Produktinformationen | |
|---|---|
| wine type: | red wine |
| vintage: | 2020 |
| country: | South Africa |
| region: | Stellenbosch |
| winemaker: | Miles Mossop |
| quality level: | Estate Wine |
| alcohol [Vol%]: | John Platter 4.5 Sterne, Tim Atkin 94/100 |
| treatment in the cellar: | Barrique |
| style: | full bodied |
| character: | dry |
| grape variety: | Cabernet Sauvignon |
| leading grape variety: | Cabernet Sauvignon |
| mono varietal / blend: | mono varietal |
| alcohol [Vol%]: | 14.34 |
| acid [g/l]: | 5.6 |
| pH-value: | 3.60 |
| recommended drinking temp. [°C]: | 18 |
| goes well with: | beef, Gegrilltes |
| residual sugar [g/l]: | 2.6 |
| Packaging: | Bottle |
| bottle closure: | cork |
| bottlesize [Liter]: | 0,75 |
| aging potential: | 2029 |
| Importer: | Curry Premium Wines oHG, D-86938 Schondorf |
| age restrictions: | from 16 years |
| allergenes: | contains sulfite |