David & Nadia Grenache 2022
- John Platter: 4.5 Sterne / 92 Punkte
- Tim Atkin 2023: 94 Punkte
- Jahrgang 2020 - John Platter: 4.5 Sterne
- Jahrgang 2020 - Tim Atkin 2021: 93 Punkte
- Jahrgang 2019 - John Platter: 4.5 Sterne
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- Artikel-Nr.: 400601-22
- EAN: 6009881014575
- Hersteller: David & Nadia Sadie
Der David & Nadia Grenache ist ein rebsortenreiner Swartland-Wein von ganz großem Stil. Das Ziel ist biologische Landwirtschaft und wird auch im Keller weitergeführt, somit wird so viel wie möglich naturverbunden gearbeitet.
Graziös und exzeptionell präsentiert sich dieser Grenache mit perfekt ausgereiften Tanninen, welche sich schmeichelnd mit köstlich fülliger roter Frucht vereinen. Fruchtbetont, jedoch nicht fruchtig, mit krautigen Anklängen von einheimischen Fynbos Pflanzen. Voller Geschmack, ohne dabei mit wuchtigem Gewicht zu beschweren.
30-50% des gesamten Traubenguts wurde am ganzen Bund in den unteren Teil des Stahltanks gefüllt, während der restliche Anteil entrappt wurde und als ganze Beeren in den oberen Teil des Stahltanks gegeben wurde. Zunächst erfolgte eine Kaltequellphase, woraufhin nach täglichen “punch downs” die Gärung einsetzte. Es folgte ein ausgedehnter Zeitraum auf der Haut (ca. vier Wochen). Anschließend wurden die Trauben sanft gepresst und der Wein in 500Liter Fässer aus französischer Eiche gefüllt, wo die malolaktische Fermentierung ihren Abschluss fand und der Wein für mehrere Monate reifte. Ein Anteil des Weins wurde 12 Monate in 2700 Liter Betontanks gelagert. Bei der Herstellung dieses Weins kamen keine Enzyme, Säure oder Hefen zum Einsatz.
| Produktinformationen | |
|---|---|
| wine type: | red wine |
| vintage: | 2022 |
| country: | South Africa |
| region: | Swartland |
| winemaker: | Nadia Sadie, David Sadie |
| alcohol [Vol%]: | John Platter 4.5 Sterne, Tim Atkin 94/100 |
| treatment in the cellar: | Barrique |
| character: | dry |
| grape variety: | Grenache Noir |
| leading grape variety: | Grenache Noir |
| mono varietal / blend: | mono varietal |
| alcohol [Vol%]: | 13.0 |
| acid [g/l]: | 5.6 |
| pH-value: | 3.56 |
| SO2 Content [mg/l]: | 73 |
| recommended drinking temp. [°C]: | 14-16 |
| goes well with: | cheese, pork |
| residual sugar [g/l]: | 1.5 |
| Packaging: | Bottle |
| bottle closure: | cork |
| bottlesize [Liter]: | 0,75 |
| aging potential: | 2027 |
| Importer: | Curry Premium Wines oHG, D-86938 Schondorf |
| age restrictions: | from 16 years |
| allergenes: | contains sulfite |