Spier 21 Gables Pinotage 2020
- John Platter: 4.5 Sterne / 93 Punkte
- Tim Atkin 2024: 90 Punkte
- Jahrgang 2019 - John Platter: 4.5 Sterne
- Jahrgang 2019 - Decanter Awards 2024: 89 Punkte
- Jahrgang 2019 - Veritas Awards 2024: Silber
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- Artikel-Nr.: 107286-20
- EAN: 6001522002309
- Hersteller: Spier
Tief rubinrot ist der Spier 21 Gables Pinotage ein Wein, in den man sich wundervoll hineingenießen kann. Aromen von Veilchen und süßen, reifen Brombeeren und Kirschen verbinden sich mit einem Hauch von Graphit und Piment. Klassisch und vollmundig im Stil zeigt der Gaumen dichte, reife Fruchtaromen und samtig-weiche Tannine.
Als ein stolzes südafrikanisches Weingut mit einer Geschichte seit 1692 zollt die 21 Gables-Reihe dem mehr als 300-jährigen Winzererbe von Spier Tribut. Die 21 architektonisch bedeutenden Giebel sind bis heute auf dem Anwesen erhalten geblieben. Diese einzigartig südafrikanische Rebsorte gilt als südafrikanischer Schatz und ist ein fester Favorit bei Spier. Ganz ihrem Charakter entsprechend wird der 21 Gables Pinotage aus einem Weinberg produziert, der ungewöhnlich nahe am Ozean liegt und von den kühlen Brisen der False Bay profitiert. Ein vollmundiger, würziger Südafrika-Klassiker!
Die Lese erfolgte an mehreren Terminen, um Komplexität zu fördern. Zu Beginn der Ernte wurden die Trauben von Hand gelesen und vor dem Entrappen vorgekühlt. Die Beeren wurden einzeln sortiert, um Rosinen, rosa und zu große Beeren auszuschließen. Etwa 15 % der Gärung erfolgte natürlich in Edelstahltanks, während der Rest mit speziellen Hefestämmen beimpft wurde.
Um Komplexität und Vielschichtigkeit zu erzeugen, fanden im Keller zehn verschiedene Fermentationschargen dieses Weins statt. Der Freilaufmost wurde anschließend in eine Kombination aus französischen, amerikanischen und ungarischen Eichenfässern (Erstbelegung ca. 60 %, Rest Zweitbelegung) gefüllt, wo der Wein 18 Monate reifte. Durch selektive Fassauswahl entstand ein ausgewogener Pinotage aus kühlem Klima mit großer Komplexität und ausgezeichnetem Lagerpotenzial.
| Produktinformationen | |
|---|---|
| wine type: | red wine |
| vintage: | 2020 |
| country: | South Africa |
| region: | Stellenbosch |
| winemaker: | Johan Jordaan |
| alcohol [Vol%]: | John Platter 4.5 Sterne, Tim Atkin 90/100 |
| treatment in the cellar: | Barrique |
| style: | full bodied |
| character: | dry |
| grape variety: | Pinotage |
| leading grape variety: | Pinotage |
| mono varietal / blend: | mono varietal |
| alcohol [Vol%]: | 14.5 |
| acid [g/l]: | 5.6 |
| pH-value: | 3.52 |
| recommended drinking temp. [°C]: | 18 |
| goes well with: | Lammcurry, Lammkoteletts, venison, Straußenfleisch |
| residual sugar [g/l]: | 2.5 |
| Packaging: | Bottle |
| bottle closure: | cork |
| bottlesize [Liter]: | 0,75 |
| aging potential: | 2028 |
| certifications: | Vegan |
| Trading certifications: | Vegan |
| Importer: | Curry Premium Wines oHG, D-86938 Schondorf |
| age restrictions: | from 16 years |
| allergenes: | contains sulfite |