Grangehurst Cabernet Sauvignon Reserve 2009
- John Platter: 4.5 Sterne / 93 Punkte
- Tim Atkin 2023: 91 Punkte
- Jahrgang 2008 - John Platter: 4.5 Sterne
- Jahrgang 2008 - Tim Atkin 2018: 93 Punkte
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- Artikel-Nr.: 401041-09
- EAN: 6009621100643
- Hersteller: Grangehurst Winery
Der Grangehurst Cabernet Sauvignon präsentiert sich im Glas von mittlerem bis dunklem Pflaumenton und betört die Nase mit einem komplexen Bouquet lieblich roter Beerenfrucht, Cassis, duftiger Veilchen, feinen Mokka-Noten und Anklängen dezenter Zedernholztöne. Von mittlerem Körper und umwerfender Eleganz verwöhnt dieser hochdotierte Tropfen mit einer bemerkenswerten Balance und hervorragender Struktur. Ein reifer Cabernet Sauvignon, so wie man ihn sich wünscht: weich, samtig und gediegen mit stilvoller Raffinesse.
Nachdem das Traubengut entrappt und gequetscht wurde, fand die Gärung in offenen Fermentern auf der Haut statt, wobei der Tresterhut vier- bis sechsmal täglich untergetaucht wurde, um eine optimale Extraktion von Farbe, Taninn und Geschmacksnuancen im Wein zu erhalten. Nach Abschluss der alkoholischen Gärung ging es in die traditionelle Korbpresse, wo der Wein behutsam abgepresst und in Tanks aus Edelstahl geleitet wurde. Ein Teil des Weins wurde in kleine Eichenfässer gefüllt. Die malolaktische Gärung fand sowohl in Stahl, als auch in Holz statt. Der Wein wurde weder verfeinert noch gefiltert – eine Klärung des Weins fand lediglich durch das Abschöpfen des Weins vom abgesetzten Sediment statt. Abschließend reifte der Wein 34 Monate lang in französischen Barriques. Nach Abschluss der Reifung wurden lediglich sechs Cabernet Sauvignon Fässer sowie drei Cabernet Sauvignon – Merlot Fässer verschnitten, in Tanks aus Edelstahl gefüllt und unter dem schwarz-goldenen Reserve-Label auf die Flasche gefüllt.
| Produktinformationen | |
|---|---|
| wine type: | red wine |
| vintage: | 2009 |
| country: | South Africa |
| region: | Stellenbosch |
| winemaker: | Jeremy Walker |
| alcohol [Vol%]: | John Platter 4.5 Sterne, Tim Atkin 91/100 |
| treatment in the cellar: | Barrique |
| style: | full bodied |
| character: | dry |
| grape variety: | Cabernet Sauvignon |
| leading grape variety: | Cabernet Sauvignon |
| mono varietal / blend: | mono varietal |
| alcohol [Vol%]: | 14.5 |
| acid [g/l]: | 6.0 |
| pH-value: | 3.57 |
| recommended drinking temp. [°C]: | 18 |
| residual sugar [g/l]: | 1.6 |
| Packaging: | Bottle |
| bottle closure: | cork |
| bottlesize [Liter]: | 0,75 |
| aging potential: | 2030 |
| Importer: | Curry Premium Wines oHG, D-86938 Schondorf |
| age restrictions: | from 16 years |
| allergenes: | contains sulfite |