Crystallum Ferrum Chardonnay 2023
- John Platter: 4.5 Sterne / 94 Punkte
- Tim Atkin 2024: 93 Punkte
- Jahrgang 2022 - John Platter: 4.5 Sterne
- Jahrgang 2022 - Tim Atkin 2023: 95 Punkte
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- Artikel-Nr.: 401574-23
- Hersteller: Crystallum
Der Crystallum Ferrum Chardonnay verströmt ein spannendes und einladendes Bukett von duftiger Zitrusfrüchten, Kardamom, gebuttertem Toast und einem Hauch Limettenblatt. Dazu kommt eine subtile mineralisch-salinische Note, die dem Wein seine charakteristische Ausdrucksstärke und Komplexität verleiht. Am Gaumen vollmundig und wohl texturiert mit Schwung und Komplexität! Im Abgang langanhaltend, kernig, mineralisch und ungemein köstlich. Ein grandioser Jahrgang mit großem Alterungspotential.
Das Traubengut wurde ohne Zugabe von Enzymen und Sulfiten am ganzen Bund gepresset und der Saft über Nacht ruhen gelassen. Am nächsten Morgen wurde der Saft ins Fass gefüllt, wo die spontane Fermentierung einsetzte. "Spontan“ bedeutet in diesem Kontext, dass die Gärung ohne Einsatz von kommerziellen Hefen, sondern aussschließlich durch die in der Umgebung und auf der Frucht natürlich vorkommende Hefe einsetzte. Nach Abschluss der Fermentierung reifte der Wein zehn Monate lang in Fässern (300 L und 500 L Füllmenge), von denen 20% Neuholz ausmachten.
| Produktinformationen | |
|---|---|
| wine type: | white wine |
| vintage: | 2023 |
| country: | South Africa |
| region: | Hemel-en-Aarde Region |
| winemaker: | Peter-Allan Finlayson |
| alcohol [Vol%]: | John Platter 4.5 Sterne, Tim Atkin 93/100 |
| treatment in the cellar: | wooden barrel |
| character: | dry |
| grape variety: | Chardonnay |
| leading grape variety: | Chardonnay |
| mono varietal / blend: | mono varietal |
| alcohol [Vol%]: | 13.38 |
| acid [g/l]: | 6.3 |
| acidity levels: | low |
| pH-value: | 3.29 |
| SO2 Content [mg/l]: | 52 |
| recommended drinking temp. [°C]: | 16.-18 |
| goes well with: | fish & seafood |
| residual sugar [g/l]: | 2.6 |
| Packaging: | Bottle |
| bottle closure: | cork |
| bottlesize [Liter]: | 0,75 |
| aging potential: | 2028 |
| Importer: | Wein am Limit, Geschwister-Scholl-Str.94, 20251 Hamburg |
| age restrictions: | from 16 years |
| allergenes: | contains sulfite |