Asara The Bell Tower 2019
- John Platter: 4.5 Sterne / 91 Punkte
- Tim Atkin 2023: 89 Punkte
- Veritas Awards 2024: Silber
- Jahrgang 2016 - John Platter: 4.5 Sterne
- Jahrgang 2015 - John Platter: 4.5 Sterne
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- Artikel-Nr.: 102625-19
- EAN: 6009609281463
- Hersteller: Asara Wine Estate
Asara The Bell Tower ist ein ungemein eleganter und wohl abgerundeter Rotwein im Bordeaux-Stil. Das Flaggschiff der Kellerei, kreiert für den anspruchvollsten Geschmack, duftet intensiv nach Cassis, duftigen Teeblättern und Früchtekuchen sowie nach dezenten Anklängen von Menthol. Am Gaumen intensive Aromen von schwarzen und roten Beeren, kombiniert mit Röstaromen sowie reifen Früchten. Feine Säure und ausgewogene Tannine sorgen für einen ausbalancierten Geschmack.
Nur die Parzellen mit der höchsten Qualitätseinstufung werden für Cuvée Bell Tower reserviert. Diese Reben liegen in höheren Lagen, zwischen 120 und 200 Meter über dem Meeresspiegel, wo die Früchte aufgrund des kühleren Klimas länger reifen.
Das Traubengut für diesen edlen Tropfen wurde in den frühen Morgenstunden handgelesen und in kleinen Körben zur Kellerei transportiert. Die Trauben wurden über Nacht auf eine Temperatur von 5°C runtergekühlt, am ganzen Bund handsortiert und anschließend entrappt. Zunächst wurden die Beeren einer sieben Tage langen Kaltquellphase unterzogen und anschließend bei geregelten 24-28°C fermentiert. Nach Abschluss der malolaktischen Gärung im Tank reiften die Weine 18 Monate lang separat in französischen Barriques, von denen 15% Neuholz, 30% zweit- und drittbelegtes sowie 55% 4-5 Jahre altes Holz ausmachten. Nur die besten 225 L Fässer wurden nach den 18 Monaten Reifezeit verschnitten und es entstand ein Wein von großartiger Eleganz und intensiver Komplexität.
| Produktinformationen | |
|---|---|
| wine type: | red wine |
| vintage: | 2019 |
| country: | South Africa |
| region: | Stellenbosch |
| winemaker: | Danielle le Roux |
| alcohol [Vol%]: | John Platter 4.5 Sterne, Veritas Silber (85 - 89 Punkte), Tim Atkin 89/100 |
| treatment in the cellar: | Barrique |
| style: | full bodied |
| character: | dry |
| grape variety: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Petit Verdot |
| leading grape variety: | Cabernet Sauvignon |
| mono varietal / blend: | blend |
| alcohol [Vol%]: | 14.5 |
| acid [g/l]: | 6.1 |
| pH-value: | 3.57 |
| goes well with: | cheese, lamb, beef |
| residual sugar [g/l]: | 3.6 |
| Packaging: | Bottle |
| bottle closure: | cork |
| bottlesize [Liter]: | 0,75 |
| aging potential: | 2027 |
| Importer: | Curry Premium Wines oHG, D-86938 Schondorf |
| age restrictions: | from 16 years |
| allergenes: | contains sulfite |