Saronsberg Viognier 2022
- John Platter: 4 Sterne / 88 Punkte
- Tim Atkin 2024: 88 Punkte
- Jahrgang 2021 - John Platter: 4 Sterne
- Jahrgang 2021 - Tim Atkin 2023: 91 Punkte
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- Artikel-Nr.: 400356-22
- EAN: 6009801569741
- Hersteller: Saronsberg Estate
Der Saronsberg Viognier fließt in zarter Strohfarbe ins Glas und betört die Sinne mit köstlich verführerischen Aromen von Honig, Birne und Aprikose, gepaart mit typisch floralen Nuancen und dezenten Gewürzen im Hintergrund. Am Gaumen wundervoll üppig, füllig und seidig mit dezenten Gewürzen und Noten gelber Früchte. Auch leichte Eichenwürze umschmeichelt den Gaumen, ausbalanciert durch einen frischen und angenehmen Abgang.
Die Trauben wurden in den frühen Morgenstunden handgelesen, auf 4 °C runtergekühlt und am ganzen Bund gepresst. Nur der durch das anfängliche, sanfte Pressen gewonnene, freifließene Saft wurde für den weiteren Produktionsverlauf verwendet. Der Saft wurde bei geregelten 5 °C für 48 Stunden ruhen gelassen. 25 % des Saftes fermentierten spontan, während der verbleibende Anteil mit Hefen (Vin 13 und CY3079) versetzt wurde und anschließend in erst-, zweit- und drittbefüllte Fässer aus französischer Allier Eiche gefüllt wurde (500 l Fässer). Die Gärung dauerte weitere 21 Tage an, bei einer geregelten Temperatur zwischen 13°C und 18°C. Der Wein reifte auf seiner feinen Hefe, wobei die malolaktische Gärung unterbunden wurde, um die feineren Nuancen im Wein zu bewahren. Nach einer gesamten Reifezeit von 11 Monaten im Fass, wurde der Wein stabilisiert und leicht filtriert auf die Flasche gefüllt.
| Produktinformationen | |
|---|---|
| wine type: | white wine |
| vintage: | 2022 |
| country: | South Africa |
| region: | Tulbagh |
| winemaker: | Dewaldt Heyns |
| quality level: | Estate Wine |
| alcohol [Vol%]: | John Platter 4 Sterne, Tim Atkin 88/100 |
| treatment in the cellar: | wooden barrel |
| character: | dry |
| grape variety: | Viognier |
| leading grape variety: | Viognier |
| mono varietal / blend: | mono varietal |
| alcohol [Vol%]: | 13.47 |
| acid [g/l]: | 5.9 |
| acidity levels: | low |
| pH-value: | 3.42 |
| SO2 Content [mg/l]: | 100 |
| free SO2 content [mg/l]: | 33 |
| goes well with: | Gegrillter Fisch, gebratener Wildfisch, asian food, Curries, Sushi, Weichkäse, Hartkäse |
| residual sugar [g/l]: | 2.4 |
| Packaging: | Bottle |
| bottle closure: | cork |
| bottlesize [Liter]: | 0,75 |
| aging potential: | 2027 |
| Importer: | Curry Premium Wines oHG, D-86938 Schondorf |
| age restrictions: | from 16 years |
| allergenes: | contains sulfite |