Boekenhoutskloof The Chocolate Block Doppelmagnum 2023
- John Plater: 4.5 Sterne / 92 Punkte
- Tim Atkin 2024: 93 Punkte
- Jahrgang 2022 - John Platter: 5 Sterne
- Jahrgang 2022 - Tim Atkin 2023: 93 Punkte
- Jahrgang 2021 - John Platter: 4.5 Sterne
- Jahrgang 2021 - Tim Atkin 2022: 93 Punkte
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Vergriffen
Bitte kontaktieren Sie uns zur Produktverfügbarkeit
- Artikel-Nr.: 400396-23
- EAN: 6002039007900
- Hersteller: Boekenhoutskloof
Der Boekenhoutskloof The Chocolate Block präsentiert sich in der Nase reich und intensiv, mit einer Fülle von schwarzen und blauen Beerenfrüchten, reifen Brombeeren sowie Noten von schwarzen Oliven, Parfum und dezent staubigen Anklängen. Nuancen von weißem Pfeffer und Koriandersamen verleihen zusätzliche Komplexität.
Die lebendigen dunklen Beeren aus der Nase setzen sich auch am köstichen Gaumen fort – saftig und üppig, begleitet von klassischen Aromen roter Lakritze und frischer Kirschen. Der Wein ist mittel- bis vollmundig, mit einem breiten, gewichtigen Mittelteil, dabei jedoch geschmeidig und sanft im Mundgefühl.
Lebendige Säure und elegante, samtige Tannine sind gut ausbalanciert und verleihen dem Wein Finesse, Klarheit und Energie. Anklänge von Kirsch-Tabak und exotischen Gewürzen hallen in einem klaren, trockenen Abgang nach.
Die Trauben werden als ganze Beeren ohne Zusatzstoffe in einer Kombination aus Beton- und Edelstahltanks vergoren. Nach der spontanen Gärung wurde der Most in gebrauchte 225-Liter-Barriques aus französischer Eiche überführt. Der Ausbau (Élevage) dauerte je nach Rebsorte zwischen 12 und 14 Monaten.
Die Vegetationsperiode 2023 im Swartland war von unterdurchschnittlichen Niederschlägen geprägt, was den Jahrgang zu einer Herausforderung machte. Leichte Regenfälle Ende Dezember brachten etwas Erleichterung, jedoch blieben die Reben aufgrund der geringen Bodenfeuchtigkeit stark gestresst. Diese schwierigen Bedingungen führten dazu, dass die Rebstöcke nur kleine Laubdächer entwickelten und geringe Erträge trugen.
Interessanterweise – und zum großen Glück – blieb dieser Jahrgang von den sonst üblichen Hitzewellen im Dezember und Januar verschont. Dies führte zu niedrigeren Alkoholwerten und einem natürlich geringen Restzuckergehalt. Das daraus entstandene Ergebnis ist ein ausgewogener, äußerst eleganter Wein mit gut integrierten Tanninen.
| Produktinformationen | |
|---|---|
| wine type: | red wine |
| vintage: | 2023 |
| country: | South Africa |
| region: | Swartland |
| winemaker: | Marc Kent |
| alcohol [Vol%]: | John Platter 4.5 Sterne, Tim Atkin 93/100 |
| treatment in the cellar: | Barrique |
| style: | full bodied |
| character: | dry |
| grape variety: | Cabernet Sauvignon, Cinsault, Grenache Noir, Shiraz/Syrah, Viognier |
| leading grape variety: | Shiraz/Syrah |
| mono varietal / blend: | blend |
| alcohol [Vol%]: | 14.50 |
| recommended drinking temp. [°C]: | 18 |
| goes well with: | gegrilltes Fleisch, Lamm-Tagine, Wildgeflügel, Risotto |
| residual sugar [g/l]: | 3.0 |
| Packaging: | Doppelmagnum bottle |
| bottle closure: | cork |
| bottlesize [Liter]: | 3,0 |
| aging potential: | 2030 |
| certifications: | Vegan |
| Trading certifications: | Vegan |
| Importer: | CWD, D-25436 Tornesch |
| age restrictions: | from 16 years |
| allergenes: | contains sulfite |
| Hinweise auf Allergene | Enthält Sulfite |
| Kohlenhydrate | 1.4 |
| Fett | <0.5 |
| Zutatenverzeichnis | Trauben, Säureregulatoren: enthält Äpfelsäure und/oder Weinsäure; Konservierungsmittel: Sulfite |
| Salz | <0.01 |
| davon Zucker | 0.3 |
| davon gesättigte Fettsäuren | <0.1 |