Plaisir Grand Plaisir 2020
- John Platter: 4.5 Sterne / 92 Punkte
- Tim Atkin 2024: 93 Punkte
- Decanter Awards 2025: Silber
- Jahrgang 2018 - John Platter: 4.5 Sterne
- Jahrgang 2018 - Tim Atkin 2023: 93 Punkte
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- Artikel-Nr.: 401835-20
- EAN: 6009836900489
- Hersteller: Plaisir Wine Estate
Der Plaisir Grand Plaisir präsentiert sich von glänzendem Granatrot mit einem tief pflaumenfarbenen Kern im Glas und verwöhnt die Nase mit einem aromatischen Bouquet roter Beeren, schwarzer Maulbeeren und Pflaumen sowie mit feinen Anklängen von duftigem Zedernholz und getrockneten Kräutern. Diese Rotwein-Cuvée in klassischem Bordeaux-Stil ( 60% Cabernet Sauvignon, 20% Petit Verdot und 10% je Malbec und Merlot) trumpft am Gaumen mit bemerkenswerter Reinheit und üppiger Fülle auf und umgarnt die Sinne mit köstlichen Geschmacksnuancen reifer Kirschen, Pflaumen, Blaubeeren und Aprikosen. Ein ungemein großzügiger Tropfen mit einem angenehmen Hauch feiner Gewürze am mittleren Gaumen und straffen sowie samtigen Tanninen im langanhaltenden Abgang.
Das Traubengut wurde bei optimaler Reife handgelesen und 9 – 11 Tage lang in kleinen Stahltanks bei einer geregelten Temperatur von 24°C vergoren. Während des Fermentierungsprozesses wurde der Saft regelmäßig umgepumpt, um ein Maximum an Farbe, Tanninen und Aromen zu extrahieren. Nach Abschluss der Gärung verbrachte der Wein 3 – 7 Tage auf der Haut, bevor er von der Hefe abgeschöpft und in Fässer umgefüllt wurde, wo er die malolaktische Gärung durchlief und beendete. Anschließend reifte der Wein 18 Monate lang in französischen Barriques mit einer Füllmenge von 300 l pro Fass. Nur die besten Fässer wurden nach Abschluss der Reifung verschnitten, wonach die Cuvée weitere sechs Monate in drittbelegten Barriques reifen durfte, bevor sie grob gefiltert auf die Flasche gefüllt wurde.
| Produktinformationen | |
|---|---|
| wine type: | red wine |
| vintage: | 2020 |
| country: | South Africa |
| region: | Simonsberg-Paarl |
| winemaker: | Niel Bester |
| alcohol [Vol%]: | Decanter Silber (90 - 94 Punkte), John Platter 4.5 Sterne, Tim Atkin 93/100 |
| treatment in the cellar: | Barrique |
| style: | full bodied |
| character: | dry |
| grape variety: | Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Petit Verdot |
| leading grape variety: | Cabernet Sauvignon |
| mono varietal / blend: | blend |
| alcohol [Vol%]: | 14.55 |
| acid [g/l]: | 5.38 |
| pH-value: | 3.62 |
| recommended drinking temp. [°C]: | 16 - 18 |
| goes well with: | Gegrilltes, Steak |
| residual sugar [g/l]: | 2.65 |
| Packaging: | Bottle |
| bottle closure: | cork |
| bottlesize [Liter]: | 0,75 |
| aging potential: | 2027 |
| Importer: | Curry Premium Wines oHG, D-86938 Schondorf |
| age restrictions: | from 16 years |
| allergenes: | contains sulfite |