Bosman Twyfeling Cinsaut 2024
- Jahrgang 2023 - Tim Atkin 2025: 92 Punkte
- Jahrgang 2022 - John Platter: 4.5 Sterne
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- Artikel-Nr.: 401565-24
- EAN: 6009879918540
- Hersteller: Bosman Family Vineyards
Von tiefem Pflaumenton mit violettem Rand im Glas verströmt der Bosman Twyfeling Cinsaut ein umwerfendes Bouquet frischer Beeren, Cassis und Kirschen, gepaart mit einem Hauch von duftigem Tabak, feinen Gewürzen und herzhaften Aromen im Hintergrund. Am Gaumen konzentriert und üppig und dennoch zugleich von mittlerem Körper, präsentiert sich dieser sortenreine Cinsaut als umgemein kräftiger Wein mit eleganter Struktur und weichem Abgang. Dieser Weinberg ist auf der historischen Farm Twyfeling angepflanzt, was Zweifel oder Zögern bedeutet ( denn es ist ein bergiges Stück Land, am Hang des Groenbergs in Bovlei bei Wellington). Die antiken Werkzeuge auf dem Etikett wurden im Keller gefunden und ehren die Männer und Frauen, die ihre Hände an den Pflug legten, Reben pflanzten und das verborgene Potenzial dieses einst abgelegenen und schönen Weinbergs erschlossen.
Das handgelesene Traubengut wurde bei Ankunft im Keller entrappt, sanft angequetscht und der spontanen Fermentierung überlassen. "Spontan" bedeutet in diesem Kontext, dass die Gärung nicht durch Zugabe kommerzieller Hefe, sondern durch die auf der Frucht und in der Umgebung natürlich vorkommende Hefen in Gang gesetzt wurde. Während des Fermentierungsprozesses wurde der Tresterhut regelmäßig untergetaucht, um ein Maximum an Farbe und Aromen zu extrahieren. Nach Abschluss der Gärung verbrachte der Wein zunächst einen ausgedehnten Zeitraum auf der Haut, bevor er 12 Monate in Fässern aus französischer Eiche reifen durfte (10 % Neuholz).
| Produktinformationen | |
|---|---|
| wine type: | red wine |
| vintage: | 2024 |
| country: | South Africa |
| region: | Wellington |
| winemaker: | Natasha Williams |
| treatment in the cellar: | Barrique |
| character: | dry |
| grape variety: | Cinsault |
| leading grape variety: | Cinsault |
| mono varietal / blend: | mono varietal |
| alcohol [Vol%]: | 13.5 |
| acid [g/l]: | 5.2 |
| acidity levels: | low |
| pH-value: | 3.60 |
| recommended drinking temp. [°C]: | 16 - 18 |
| goes well with: | Gerichte auf Tomatenbasis, pasta, Gegrilltes, Antipasti |
| residual sugar [g/l]: | 4.0 |
| Packaging: | Bottle |
| bottle closure: | cork |
| bottlesize [Liter]: | 0,75 |
| aging potential: | 2030 |
| Importer: | Curry Premium Wines oHG, D-86938 Schondorf |
| age restrictions: | from 16 years |
| allergenes: | contains sulfite |